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jueves, 17 de julio de 2014
En el Cantón Palora se apoya al cultivo de la pitahaya
Palora .- La Pitahaya es un producto estrella que se lo está impulsando en el cantón Palora. Es por esto que es vital el apoyo al cultivo y comercialización de este producto por varias instituciones de desarrollo. Ante esta realidad el Ecorae se suma a esta iniciativa dentro de la lógica del cambio de la matriz productiva para incentivar a los agricultores que buscan darle valor agregado a esta fruta, además de llegar a nuevos mercados.
PROPIEDADES DE LA PITAHAYA
La pulpa de la pitaya contiene pequeñas semillas negras. Su aroma se pierde cuando se calienta.
El color exterior es rojo/rosa o amarillo. Las pitayas amarillas son más caras, dado que no se cultivan tan a menudo. Las pitayas rojas tienen una pulpa de color blanco o rojo, las de pulpa roja son más difíciles de cultivar y por ello menos frecuentes, si bien su sabor es más intenso que el de la pitaya de pulpa blanca.
El 90% de la fruta está compuesto de agua y es rica en FOSFORO, Calcio y hierro. Su valor nutricional es de 210 kJ/100 g, y contiene vitamina B, C y E.
LA PITAHAYA COMO MEDICINA
Usos del producto y derivados
Los usos y aplicaciones que se le dan a esta fruta son variados:
Se la utiliza para preparar refrescos, utilizando su pulpa y las
semillas licuadas donde se obtiene un jugo rico en proteínas.
También se con ella se elabora sorbetes, que son comúnmente
utilizados.
Con su extracto se utiliza para preparar jarabes.
Dulces y otros confites con su fruta.
Aplicación en farmacéuticas para tónico cardíaco regulando la
presión arterial, laxante, propiedades curativas y protectoras contra
úlceras y acidez estomacales
También de la corteza se extrae un látex que limpia, humecta y
previene la vejez de la piel, aplicándola como crema y perfume.
Adicional mente ayuda a contrarrestar enfermedades branquiales.
PARTES DE LA PITAHAYA
Las raíces Secundarias: son las que se exhiben fuera del suelo pero no sus puntas.
Tallo.- El tallo de la pitahaya tiene una característica diferenciadora ya que contiene mucha agua, su estructura exterior es gruesa y fácilmente se adapta a climas extremos o desérticos, también poseen pequeños huecos o estomas hundidos.
Otro aspecto importante es que cuenta con la presencia de
mucílagos, que sirven para controlar la perdida de agua. Los tallos crecen casi dos metros de largo, no poseen hojas y presentan espinillas que ayudan a diferenciar de su variedad.
La Flor.- Tiene forma de trompeta pertenece a la familia de las hermafroditas y mide aproximadamente 20cm de largo. Deben de localizarse en la parte más alta busca que los rayos del sol puedan alcanzarlas, su coloración puede ser blanca, amarilla o rosa. Los tipos de fecundación pueden ser por cruzada o auto fecundados.
Fruto.- De forma redondeada, de sabor dulce, ovoide y alargada, es de
consistencia consistencia carnosa y cerosa, su cascara es escamosa con
brácteas.
Su crecimiento es de entre 8 y 12 cm dependiendo de la calidad de la tierra, su peso puede alcanza los 800gr, y la maduración del fruto se produce desde la polinización que dura entre 4 a 8 meses.
Mucílagos: es una sustancia vegetal viscosa (secreciones) que cura las heridas de la planta entre sus funciones.
Cruzada: es la fusión de dos células sexuales en el curso de la reproducción sexual.
Auto fecundado: fecundación de la parte hermafrodita sobre su propia parte masculina.
Brácteas: es el órgano foliáceo en la proximidad de las flores y diferente a las hojas normales y las piezas del perianto 17
La semilla.- Se encuentra en la pulpa del fruto, de color negro, son pequeñas, delicadas, abundantes y está cubierta por una sustancia mucilaginosa. Para su siembra demora en crecer y su cosecha es tardada.
CLASES DE PITAHAYAS
PIYAHAYA ROJA PITAHAYA AMARILLA
La Pitahaya amarilla y roja es una fruta exótica de la familia de los
cactus se caracteriza por tener una corteza de color amarillo es de sabor
dulce con espinas y pulpa blanca y rosa con pequeñas semillas negras.
ntre las 2 variedades la amarilla es más comercial que la roja por
su sabor y resistencia en la transportación y almacenamiento por lo que
centraremos nuestras ideas a este Tipo siendo de nombre “Hylocereus
polyrhizus & H triangularis”.
PITAHAYAS
EL CULTIVO DE LA PITAHAYA
La Pitahaya es una fruta exótica de la familia del cactus, proveniente de la
cultura Azteca del siglo XIII, habiéndose desarrollado a lo largo del
hemisferio occidental.
El cultivo es relativamente nuevo en el Ecuador, sin embargo
encontramos variedades que fueron introducidas de Colombia siendo este
país el pionero en la exportación al mercado Europeo
Esta fruta es de sabor dulce con forma ovalada y de color rojo o
amarillo intenso, tiene su pulpa espumosa con pequeñas y suaves pepas
que pueden ser comestibles.
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